Torna Formaggino d’Appennino: il festival del formaggio e dei prodotti artigianali agricoli locali
Formaggino d'Appennino torna il 25-26 maggio a Castel di Casio con la cottura in piazza del Parmigiano Reggiano, stand gastronomici e convegni
Sabato 25 e domenica 26 maggio 2024 torna Formaggino d'Appennino il festival del formaggio e dei prodotti artigianali agricoli locali.
Due giornate di festa dedicate a degustazioni guidate, mercato, stand gastronomici e informazione e dibattito. Non mancherà inoltre la cottura del Parmigiano Reggiano e della ricotta con fuoco di legna.
L’obiettivo è di riunire le voci virtuose di allevatori e caseifici locali, rendendo il festival un punto di contatto, di scambio, di informazione e di conoscenza per gli operatori del settore e per le persone.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
Sabato 25 maggio dalle 14:
– fiera
– mercato dei prodotti agricoli e artigianali
– stand gastronomici
— degustazioni gratuite e guidate da ONAF (Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) presso i singoli stand dei “formaggiai”: un approfondimento su come mangiare formaggio!
– tavolo tecnico per informazione e discussione a cui sono invitati: AUSL-BO, ARA-ER (Associazione Allevatori Emilian Romagna), Consorzio Parmigiano Reggiano, Biodistretto dell’Appennino Bolognese, Associazione Mela Rosa Romana dell’appennino Bolognese, ONAF, Ruminantia. Si terrà nella piazza del paese, come tutto l’evento. Saranno trattati temi comuni ad ogni categoria al fine di informare ma anche di argomentare be discutere
– concerto di musica dal vivo in serata
Domenica 26 maggio dalle 10:00:
– fiera
– mercato dei prodotti agricoli e artigianali
– stand gastronomici
– Cottura a legno di una forma di Parmigiano Reggiano
– Cottura e distribuzione al pubblico della ricotta
– Apertura di forme di Parmigiano Reggiano e distribuzione al pubblico
– Degustazioni gratuite di Parmigiano Reggiano di differenti stagionature ed altri formaggi con vini selezionati: Gestita da APR, Associazione degli Assaggiatori Parmigiano Reggiano
Per informazioni e prenotazioni: info@prolococasteldicasio.com; fattorialapulcina@gmail.com; Marco 340.562.5371